铜川市欢迎您!
      
您的位置:铜川市旅游发展委员会 >> 专题栏目 >> 全域旅游发展 >> 全域旅游 交通先行
全域旅游 交通先行

来源:铜川市交通运输局 发布日期:2017年10月18日 11:17:28
  近年来,市交通运输局紧紧围绕市委、市政府关于“发展全域旅游布局,建设全景铜川”的战略目标和“一心两轴四区多点”的全域旅游布局,坚持做好“旅游+交通”的大文章,通过干线建设、路网改造、城乡客运、公交一体化等措施,把我市打造成内通外联的交通节点城市,将我市优质旅游资源连点成线,为广大旅客提供了便利,为发展全域旅游奠定了坚实基础。
  一、统筹交通和旅游规划,加快推进交通旅游融合发展
坚持交通工程建设、交通路网布局与沿线旅游发展统筹考量。“十二五”期末,全市公路总里程达到4170.53公里,织就了一张内通外畅的公路网络。“十三五”期间,我们再接再厉,根据我市《十三五综合交通发展规划》,到“十三五”末我市基本形成以高速公路“两纵一横”、国道“一纵一横”为主骨架、省道“两纵三横”为次骨架的“五纵五横”路网格局。“十三五”期间实施“11886”战略,即建成渭北地区区域性交通枢纽,投资100亿元,新改建公路802公里,实施“八大工程”(综合交通创建工程、公路发展攻坚工程、铁路建设延伸工程、水运发展突破工程、邮政发展覆盖工程、运输服务提升工程、智慧绿色引领工程、行业管理增效工程),实现“六通目标”(区县通高速公路、乡镇通油路、重点镇通二级公路、村村通沥青(水泥)路、村村通班车和村村通邮)。为更好加快交通与旅游融合发展,我们以“发展全域旅游、建设全景铜川”为目标,全力构建“一心两轴四区多点”的全域旅游交通新格局,即以新区旅游综合服务体为中心,210国道、305省道为轴线,照金香山、药王山、玉华宫、陈炉古镇四大精品景区为核心,耀(州)照(金)路、耀(州)旬(邑)路、药王大道、省道305水海子至玉华宫西门公路、玉华宫景区高速连接线、川(口)陈(炉)路、宜(君)白(水)路、新(区)寺(坡)路八条旅游公路。目前,四大景区除通往陈炉古镇的川陈公路正在建设外,其余均通了二级及以上公路;先后建成了连接南北市区的210国道川口至耀州一级公路,照金旅游环线耀(州)旬(邑)路、耀(州)照(金)路,通往药王山大景区的药王大道,通往玉华宫景区的省道305水海子至玉华宫西门公路、玉华宫景区高速连接线。川(口)陈(炉)路、宜(君)白(水)路、新(区)寺(坡)路计划明年建成通车,届时我市“一心两轴四区八路”的全域旅游交通体系将基本形成。
  二、加强路域环境治理,完善交通配套设施,擦亮城市窗口
连接旅游景点的公路是旅游者了解一个城市的重要窗口,公路沿线环境怎么样,直接影响到城市的旅游发展。因此,我们非常重视公路沿线环境,重拳治理。一是加强路面扬尘治理。以210国道、305省道、耀旬红色旅游公路等路段为重点,全面实行“局、段、站、人”四级网格化管理,每日出动清扫机械设备12台、多功能洒水车7台及护栏清洗车1台,扫路车带水清扫2次,易脏重点路段加扫1次,国省干线路面机械清扫率达95%以上,确保公路时刻整洁通畅。二是清洗公路沿线设施。公路沿线安全防护设施每半月清洗1次,隔离护栏每周清洗1次,遇雨、雪等特殊天气随脏随洗,确保公路沿线设施干净整洁。三是打造公路绿色长廊。积极实施210国道川口至青岗岭区域生态修复工程、延西高速新区段及210国道孝西至新区、川陈旅游路等重要公路道路绿化工程,以打造公路绿色长廊为载体提升全域景观品质。 四是加大旅游标志标识等配套附属设施的投入。在210国道城市过境公路完善工程、沮河特大桥、川口至青岗岭区域生态修复治理工程等新建公路建设中积极将观景台、旅游标志标牌、停车站场与交通基础设施统筹规划,统一设计,同步交工验收,努力打造绿色、休闲、灵动的公路景观。
  三、强化运输服务保障,服务群众旅游便捷出行
我局立足服务我市经济社会转型发展,加快汽车客运站建设和长途短途客运发展,开展品牌客运创建,提升服务全域旅游客运保障能力。全市现有道路客运企业12家,班线客车456辆,三级以上客运站6个(北关汽车站、铜川汽车站、耀州高速客运站、咸丰汽车站、照金客运站、红土客运站),客运线路158条,其中省际线路2条、市际线路59条、市境内线路97条,出租客运企业15家、出租汽车1081辆,城市公交企业2家、公交车325辆。照金香山景区、玉华宫景区、陈炉景区、福地湖景区通了客运班车,药王山景区和耀州窑博物馆通了公交车,玉华宫唐风菊花节和香山、药王山古庙会期间,增开西安等城市和我市北市区、南市区直达景区的临时旅游客运线路。全市衔接顺畅的道路客运线网基本形成。
“十三五”期间我局进一步完善汽车客运站区域布局和服务功能,大力发展旅游客运、定制客运等适应个性化出行服务需求的客运服务业务,优化新开公交线路,提高城市公交线网覆盖率,基本建成安全可靠、便捷高效、服务优质的客运服务体系。一是计划投资3.5亿元,规划建设铜川一级汽车客运总站、宜君县二级客运站等4个汽车客运站,维修改造耀州高速客运站,增设汽车客运站游客服务中心,提高汽车客运站旅游服务功能。二是深化品牌客运创建工作,提高司乘人员综合服务能力。三是深化改革,加快道路客运转型升级,鼓励支持客运企业发展区域旅游客运和连接机场、高铁站的客运,提升客运车辆档次,为乘客提供安全、便捷、温馨的长途客运服务。指导城市公交企业适时增开公交线路,发展新能源公交车,延长运营时间,提高城市公交服务水平。加快出租汽车行业与互联网融合发展,规范出租汽车经营行为,努力将出租汽车行业打造成我市“名片”。四是发挥交通运输宣传载体优势,加大铜川旅游宣传推介力度。在长途班车、出租汽车、公交车及公交站牌、客运站场做好我市全域旅游推介和宣传工作。
  四、开展客运市场综合治理,规范旅游客运市场秩序
建立完善旅游、公安等部门参与的旅游客运市场综合治理长效机制,开展旅游客运市场秩序整治活动,查处违法违规经营,维护旅游客运市场秩序。针对春秋季旅游、暑期包车客运高峰,会同旅游、公安等相关部门深入照金香山、玉华宫、药王山等景区,加强监督检查,加大对租赁车辆、社会车辆等不具备旅游客运资质车辆的查处力度,整治旅游客运违规承揽包车客运乘客以外的其他旅客。全面治理道路客运市场秩序,制定印发了《关于集中开展全市道路客运市场“百日”专项整治活动的通知》等,联合公安部门印发了《关于市区部分路段禁止机动三轮通行的通告》《关于严厉打击非法从事道路旅客运输经营行为的通告》,组织开展了全市道路旅游线路客运市场专项整治活动,重点打击“黑车”非法经营,整顿三轮车非法载客和客运车辆、公交车、出租汽车不规范经营行为。会同公安部门在高速路收费站、汽车站进行有针对性的布控,严厉打击利用微信群、QQ群非法揽客经营,6个拼车微信群和QQ群主动解散,涉及成员约1600多人。1-10月,共出动执法人员7500余人次,检查客运场站72家次,客运企业56家次,出租汽车企业52家次,检查班线客车3592辆次,出租汽车8754辆次,共查处违规经营客车59辆次,违规出租车210辆次,非法营运“黑车”30辆,有效震慑非法违法经营行为,保障客运市场秩序和运营安全,取得了良好的效果。




铜川市交通运输局
2017年10月18日


上一篇:玉华宫管理局关于认真学习贯彻全市推进全域旅游发展大会精神的报告
下一篇:王益区文物旅游局关于对召开铜川市 推进全域旅游发展大会贯彻落实情况的汇报
 
版权所有:铜川市旅游发展委员会   备案号:陕ICP备10201003号-4   投诉电话:0919-8166111   咨询电话:0919-8166999
地址:铜川新区正阳路9号   邮编:727031