铜川市欢迎您!
      
您的位置:铜川市旅游发展委员会 >> 专题栏目 >> 全域旅游发展 >> 耀州窑博物馆关于贯彻落实铜川市推进全域旅游发展大会精神的情况汇报
耀州窑博物馆关于贯彻落实铜川市推进全域旅游发展大会精神的情况汇报

来源:耀州窑博物馆 发布日期:2017年10月20日 14:27:43
  9月29日,铜川市推进全域旅游发展大会顺利召开。按照会议要求,我馆及时召开全馆干部职工会,认真贯彻传达全市推进全域旅游发展大会会议精神,谋划下一年主要工作,落实大会具体工作部署。现将我馆贯彻落实大会精神情况做以下汇报:

  一、传达会议精神,统一思想认识

  铜川市推进全域旅游发展大会结束后,我馆班子高度重视,积极组织,9月30日由我馆党支部书记、馆长张建超主持召开了全体干部职工会,传达铜川市推进全域旅游发展大会的会议精神。会议通篇学习了《铜川市人民政府办公室关于印发加快全域旅游发展工作任务分解表的通知》、铜川市旅游发展委员会《强化统筹协调职能 推动全域旅游发展》、铜川市旅游发展委员会(市文物局)《关于印发<铜川市旅游文物工作督查考核办法(试行)的通知>》及铜川市旅游发展委员会(市文物局)《关于印发<铜川市推进全域旅游发展奖励办法的通知>》。会议认真传达了陕西省旅游发展委员会副主任郝占延、市长杨长亚、副市长何尚民关于全省、全市推进全域旅游发展工作的总体部署,分享了耀州区、市农业局、市城市管理局、照金景区管委会等在参与全域旅游发展中的先进经验。会议要求,全体职工要深入领会大会精神,准确把握旅游业发展趋势,跳出区位局限,站在全域看旅游,利用好耀州窑这一珍贵的历史文化资源,结合岗位勤于思考,把博物馆的发展和大遗址的保护同全市打造耀瓷文化体验区相结合,在打造耀州窑文化名片上做文章,在提升服务质量上做文章,在与全市旅游发展共建共享上做文章,努力把耀州窑这一人文景观同我市其他景观相结合,促使耀州窑的事业与全市旅游发展共荣共生,共同助力全域旅游发展事业。

  二、坚持目标导向,落实工作责任

  1、加强理论学习,提高政治站位。坚持集中学习和自学相结合,及时引导职工学习最新的政策、制度、法律、法规,提升职工的政治理论素养,扩大认知格局。加强行业内业务知识学习,及时掌握文物旅游行业动态,全面认识全域旅游发展趋势,深挖耀州窑文化内涵,促使耀州窑事业的发展与全市、全省文物旅游事业的发展实现有机融合。

  2、突出重点工作,落实工作责任。各科室认真梳理各项工作开展情况,以年初制定的年度工作计划为导向,主抓落实,合力做好博物馆的宣传教育、业务研究、遗址保护、、文物管理、重点项目建设等各项工作,及时总结经验,不断创新工作方法,使各项工作在发展全域旅游的大趋势中稳步推进。

  3、强化督查考核,提升工作效能。一方面严格落实日常督查,对全馆职工的工作纪律、工作推进情况进行不定期抽查、例会汇报等,及时协调部门间工作,确保全馆各项工作有序开展。完善年度考核工作机制,将日常督查的结果,纳入到对各科室、职工个人的年度考核评优评先中,增强全馆职工干事创业的责任感、紧迫感和积极性。

  4、安排双节工作,确保双节安全有序。一是组织各科室负责人对全馆进行安全检查,及时排除安全隐患,创造良好的双节旅游环境。二是开展环境卫生整治,优化馆区环境,提升博物馆的服务水平。三是严格落实节假日领导值班及带班巡查制度,不定时检查值班人员到岗、巡逻及值班巡查记录是否完善等情况,督促文物安全工作责任的落实。四是做好双节期间旅游人数的统计上报工作。

  三、及早谋划部署,助力全域旅游

  为了使博物馆今后的工作能更好的顺应全市文物旅游行业的发展,我馆自我加压,明确目标,提前部署。今后,将主要从以下几个方面推进博物馆工作:

  1、抓学习教育,提高干部职工的综合素质。加强队伍建设,抓好党风廉政建设,增强全馆干部职工的凝聚力和战斗力。

  2、抓安全管理,提升安全意识,确保文物遗址安全。

  3、抓宣传交流,提升耀州窑的知名度和影响力,争取引进2个临时展,举办2次耀瓷外出展。

  4、抓项目建设。十月底前完成对唐三彩遗址保护大厅改造维修项目的验收工作。十一月底前完成对耀州窑陈炉博物馆的验收工作。争取年内开工实施耀州窑博物馆安防系统工程和耀州窑博物馆环境整治工程。

  5、抓业务研究,为耀州窑今后的发展提供有力的学术支撑。



耀州窑博物馆
2017年10月20日


上一篇:铜川市耀州区文物旅游局关于贯彻落实全市推进全域旅游发展大会精神情况的汇报
下一篇:“全域旅游”创建助推陕西经济阔步向前
 
版权所有:铜川市旅游发展委员会   备案号:陕ICP备10201003号-4   投诉电话:0919-8166111   咨询电话:0919-8166999
地址:铜川新区正阳路9号   邮编:727031